ЕСПЧ признал несправедливым судебное разбирательство в отношении экс-сотрудника ЮКОСа

23 октября 2012

Европейский суд по правам человека вынес свой вердикт по судебному разбирательству уголовного дела в отношении экс-руководителя службы безопасности компании ЮКОС Алексея Пичугина, признав его несправедливым, сообщают РИА Новости.Европейский суд по правам человека вынес свой вердикт по судебному разбирательству уголовного дела в отношении экс-руководителя службы безопасности компании ЮКОС Алексея Пичугина, признав его несправедливым, сообщают РИА Новости.

Алексей Пичугин был приговорен к пожизненному сроку за организацию убийства и покушения на убийства. Направляя жалобу в ЕСПЧ, Пичугин просил обратить внимание суда на то, что во время судебного разбирательства в отношении него российское правосудие нарушило три статьи Европейской конвенции по правам человека. Это ст. 3 запрещение пыток, ст. 5 право на свободу и личную неприкосновенность и ст. 6 право на справедливое судебное разбирательство.

ЕСПЧ признал, что в ходе судебного разбирательства в отношении Пичугина российским судом была нарушена ст. 6 Конвенции по правам человека.

Также ЕСПЧ постановил взыскать с России 9,5 тысяч евро в пользу Алексея Пичугина, как компенсацию за моральный вред и судебные издержки.

В частности судьи Страсбургского суда увидели нарушения российских коллег в том, что судебные слушания проводились в закрытом режиме, что являлось необоснованным и тем самым нарушило права самого Пичугина. Также ЕСПЧ утверждает, что Пичугину не предоставили возможности в суде опровергнуть показания свидетелей обвинения.

В отношении претензий заявителя по поводу его задержания и нахождения в СИЗО, ЕСПЧ частично удовлетворил претензии. В Страсбурге посчитали, что арест был законным, но рассмотрение жалоб задержанного, по поводу взятия его под стражу, были неэффективными и затянутыми. Это в свою очередь является нарушением его права на свободу и личную неприкосновенность – ст. 5 Конвенции по правам человека. Жалобу Пичугина по поводу ст. 3 ЕСПЧ не рассматривал.

Решение ЕСПЧ Россия может опротестовать в Большой палате Европейского суда.

СК России в отношении Пичугина было возбуждено два уголовных дела. В 2005 году рассматривая первое уголовное дело, суд признал его виновным в организации убийства семьи Ольги и Сергея Гориных и в покушении на убийство Виктора Колесова и Ольгу Костину. Пичугин был осужден к 20 годам лишения свободы.

В 2007 году Пичугина приговорили к пожизненному сроку, признав его виновным в организации убийства в 1998 году руководителя ТОО «Торговая фирма» Феникс» Валентины Корнеевой и главы города Нефтеюганска Владимира Петухова.

В свою очередь Алексей Пичугин не признает себя виновным.