Воздушного дебошира Кабалова приговорили к 3,5 годам

4 февраля 2014

Московский областной суд приговорил Сергея Кабалова к 3,5 годам колонии строго режима. Кабалова обвиняли в попытке угона самолета и причинении легкого вреда здоровью стюарду.Московский областной суд приговорил Сергея Кабалова к 3,5 годам колонии строго режима. Кабалова обвиняли в попытке угона самолета и причинении легкого вреда здоровью стюарду.

Необходимо отметить, что наказание, к которому приговорили Кабалова, ниже минимального предусмотренного по статье за угон самолет. На решение суда повлияло то обстоятельство, что самолет не изменил свой курс, также было учтено то, что у обвиняемого на содержании имеются малолетние дети.

Кроме того, суд, удовлетворив гражданский иск потерпевшего, обязал Кабалова выплатить 400 тысяч рублей компенсации.

В последнем слове Кабалов отметил, что решение суда его шокировало. Необходимо отметить, что ранее государственный обвинитель требовал осудить Кабалова на 8,6 лет лишения свободы. Суд присяжных признал вину Кабалова в попытке угона авиасудна и нападении на стюарда в декабре прошлого года.

Скандал на борту самолета, летевшего из Москвы в Хургаду, произошел в январе прошлого года. Кабалов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, подрался со стюардов и одним из пассажиров, а затем пытался попасть в кабину пилотов с требованием посадить самолет на воду. В Хургаде, после приземления, Кабалов был задержан местной полицией, но затем отпущен.

Спустя некоторое время в России суд выдал постановление на заочный арест Кабалова и объявил его в международный розыск. Сам Кабалов после отдыха не вернулся на родину и скрывался от правосудия в Белоруссии, где был арестован и передан российским властям.

Пьяный дебош Кабалова на борту самолета послужил тому, что в России был разработан законопроект о «черных списках» пассажиров. Воздушным нарушителям могут запретить на протяжении 5 лет приобретать билеты на самолеты.