Магнитский признан виновным посмертно

11 июля 2013

Московский суд вынес заочный приговор юристу фонда Hermitage Capital Сергею Магнитскому, умершему в следственном изоляторе «Матросская тишина» и директору фонда Уильяму Браудену. Суд признал их виновными в уклонении от уплаты налогов.Московский суд вынес заочный приговор юристу фонда Hermitage Capital Сергею Магнитскому, умершему в следственном изоляторе «Матросская тишина» и директору фонда Уильяму Браудеру. Суд признал их виновными в уклонении от уплаты налогов.

Обвинительный приговор был оглашен судьей Игорем Алисовым: «Признать виновными Сергея Магнитского и Уильяма Браудера виновными по ст. 199 УК России «Уклонение от уплаты налогов с организацией в особо крупном размере».

Также решением суда вынесено постановление о прекращении уголовного преследования Сергея Магнитского, в связи со смертью обвиняемого. По информации некоторых изданий, суд откажет близким Магнитского в реабилитации. Браудер приговорен к 9 годам лишения свободы.

Юриста и генерального директора фонда обвинили в уклонении от уплаты налогов более чем на 500 миллионов рублей. По версии следствия, они подделывали налоговые декларации и незаконно использовали льготы для инвалидов.

Суд установил, что Магнитский и Браудер, находясь в сговоре, уклонялись от уплаты налогов. Они учредили две компании «Сатурн – Инвестменс» и «Дальняя степь» и зарегистрировались в Министерстве инвестиционной политики. После доскональных проверок было установлено, что данные компании не соответствовали мерам инвестора компании. Кроме того, в компании были фиктивно трудоустроены инвалиды, за которых можно было платить по льготам при уплате налогов.

Сергей Магнитский умер в СИЗО «Матросская тишина», после чего уголовное дело в отношении него было прекращено. Но в 2011 году по требованию Генеральной прокуратуры дело было вновь возобновлено. Родные Магнитского не принимали участия в заседаниях суда, так как считают процесс противозаконным.