Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, что российские граждане видят депутатов как воров и взяточников, однако умными и красноречивыми.Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, что российские граждане видят депутатов как воров и взяточников, однако умными и красноречивыми.
Каждый пятый опрошенный россиянин ассоциирует образ депутата с вором, мошенником и взяточником. Только 4% россиян считают, что депутаты – это их избранник, а 20% опрошенных вообще не могут сказать о депутатах что-нибудь определенное.
Специалисты ВЦИОМа обращались к участникам опроса с просьбой дать оценку качества народных избранников, результаты получились парадоксальными. 60% российских граждан более чем уверены, что в первую очередь у депутатов «собственные интересы». О равнодушии и «оторванности от народа» заявили 57% респондентов, 45% россиян считаю депутата «беспринципным», а 42% «безответственным».
Однако есть и обратная сторона медали. Так 38% россиян видят «обаятельного и приятного человека» в образе депутата, 42% «профессионала своего дела». Также россияне считают, что депутат это «Хороший оратор» и «образованный и умный», 56% и 57% соответственно.
Как объяснил генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров, данное отношение к депутату рассматривалось как в «целом к элите». Получается, что россияне так воспринимают и министров, и губернаторов и бизнесменов. Все умные и энергичные, только все эти качества используют «на корыстные цели». При этом Федоров отметил, что депутат находится в уязвимом положении, так как принимает законы, «в силу которых общество не верит». Кроме того Федоровым было отмечено такое обстоятельство, как изгнание депутатов-бизнесменов из Государственной думы.
Следует отметить, что законы вступают в силу только после одобрения СФ и подписи президента. Как считают сами депутаты, Государственная дума для исполнительной власти является громоотводом, на который переносится все негодование российского общества.