Депутат Николай Валуев подготовил поправки, ослабляющие ограничения на недвижимость за рубежом

12 апреля 2013

Боксер и единоросс Николай Валуев разработал изменения к закону, который запрещает чиновникам и их близким родственникам иметь заграничную недвижимость. Смысл изменений заключается в том, что иметь недвижимость за границей госслужащим все-таки можно, если ее владелец купил ее до того как вступил в должность и соответственно может представить документы, подтверждающие законность происхождения средств на ее приобретение.Боксер и единоросс Николай Валуев разработал изменения к закону, который запрещает чиновникам и их близким родственникам иметь заграничную недвижимость. Смысл изменений заключается в том, что иметь недвижимость за границей госслужащим все-таки можно, если ее владелец купил ее до того как вступил в должность и соответственно может представить документы, подтверждающие законность происхождения средств на ее приобретение.

Со слов Валуева, если недвижимость была куплена законно, уплачены налоги и это доказано документами, то это не должно обязывать избавляться от нее.

Для информации, у супруги Валуева в собственности имеется две квартиры и дом в Германии и в Испании. Ранее Валуев высказывался, что не желал бы отказываться от этой недвижимости.

Следует отметить, что предложение Валуева поддержал вице-спикер Государственной думы от «Единой России» Сергей Железняк. По мнению Железняка, принятие законопроекта в таком варианте является золотой серединой, с одной стороны запрещается приобретать недвижимость за границей, а с другой не заставлять избавляться от того, что было куплено до государственной службы. Кроме того Железняк отметил, что на данный момент в условиях мирового кризиса довольно нелегко продать недвижимость.

В свою очередь представители оппозиции в парламенте настаивают, чтобы законом было предусмотрено полное вето на владение недвижимостью за границей.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков убежден, что законопроект будет все-таки принят в более смягченном варианте или в президентском варианте.

Следует отметить, что кампания о незадекларированной недвижимости в этом году уже затронула таких представителей власти как Владимир Пехтин, Андрей Турчак и Михаил Маргелов.