Богатство и политика – вещи несовместимые

8 апреля 2013

Госслужащие и парламентарии России уже подали декларации о доходах, в свою очередь декларации о расходах еще в процессе заполнения. Несколько дней назад Министерство труда сообщило, что декларационная кампания о расходах продлена до 1 июля 2013 года. По мнению членов СФ, власть намерена выдавить из состава СФ крупных бизнесменов и «Кремлю требуется время, чтобы найти им замену», об этом написали «Известия».Госслужащие и парламентарии России уже подали декларации о доходах, в свою очередь декларации о расходах еще в процессе заполнения. Несколько дней назад Министерство труда сообщило, что декларационная кампания о расходах продлена до 1 июля 2013 года. По мнению членов СФ, власть намерена выдавить из состава СФ крупных бизнесменов и «Кремлю требуется время, чтобы найти им замену», об этом написали «Известия».

Ранее в СФ регионы представляли 9 сенаторов с миллионными доходами. Однако недавно двое сенаторов, которые выбрали зарубежные активы и счета, сложили свои полномочия – Виталий Малкин и Николай Ольшанский. На данный момент данную задачу решает еще один сенатор Сулейман Керимов, который является совладельцем компаний «Уралкалий» и Polyus Gold.

На данный момент свою деятельность в СФ продолжают несколько миллиардеров, которые за последние три года заработали более 1 миллиарда рублей, имеют активы за рубежом и являются компаньонами как российских, так и зарубежных компаний.

Так сенатор Виктор Пичугов, представляющий ХМАО, владеет частью компании «Аганнефтегазгеология», а согласно поданной декларации, сенатор заработал 1 миллиард 900 миллионов рублей.

Еще один сенатор Дмитрий Ананьев, представляющий ЯНАО, совместно с братом является собственником «Промсвязьбанка» и компании «Промсвязьнедвижимость». Его доход, согласно декларации, составил 1 миллиард 300 миллионов рублей.

В конце прошлого года российский президент Владимир Путин стал инициатором законопроекта, запрещающим чиновникам и их близким родственникам иметь активы за рубежом. Российская власть считает, что народных избранников не должны отвлекать никакие «бизнес-проекты». Получается, что на данный момент сенаторы решают дилемму: оставить политику и уйти в бизнес, или остаться в политике и лишиться бизнеса.

По мнению экспертов, многие сенаторы сложат свои полномочия в СФ. Но принимая во внимание срок продления декларационной кампании о расходах, можно найти людей, которым они доверяют, и переписать свои активы, при этом оставшись в политике.