В Госдуму внесен законопроект о запрете иностранных слов

21 февраля 2013

Представители партии ЛДПР внесли в Государственную думу закон, который не разрешает употреблять иностранные слова, если в русском языке есть аналогичные слова. В частности это относится к публичному словарному лексикону. Депутаты ЛДПР предложили в законопроекте наказывать не только за иностранные слова, но и за каждое «нарушение норм современного русского языка».Представители партии ЛДПР внесли в Государственную думу закон, который не разрешает употреблять иностранные слова, если в русском языке есть аналогичные слова. В частности это относится к публичному словарному лексикону. Депутаты ЛДПР предложили в законопроекте наказывать не только за иностранные слова, но и за каждое «нарушение норм современного русского языка».

Закон предусматривает, что к ответственности будут привлекать в том случае, если информация на русском языке с использованием иностранных слов-аналогов будет официально распространена. В пояснительной записке к закону его инициаторы привели несколько примеров, которые вызывают у них недовольство. (Дилер, менеджер, сингл, бутик, окей).

Закон предусматривает наказание в виде штрафов для физлиц, которые использовали слова-аналоги в размере до 2,5 тысяч рублей. Штрафные санкции для должностных лиц предусмотрены до 5 тысяч рублей и для юрлиц до 50 тысяч рублей. Следует отметить, что для двух последних лиц предвидится и «конфискация предмета административного нарушения» (объяснений по «предмету» нет).

Депутаты «Единой России» не поддерживают данное нововведение, считая, что «вычистить весь русский язык от таких заимствований невозможно». Следует отметить, что если депутаты «Единой России» не поддержат закон, то он не будет принят, так как у этой партии большинство голосов в думе.