Депутаты Государственной думы России приняли решение внести изменения в закон о запрете на владение иностранной недвижимостью и счетам за границей.
Ранее в первом чтении были приняты ограничения, однако они касались только государственных служащих, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. На данный момент парламентарии хотят, чтобы данные ограничения распространились на судей, руководителей государственных корпораций, Центрального банка, Пенсионного и других фондов.Депутаты Государственной думы России приняли решение внести изменения в закон о запрете на владение иностранной недвижимостью и счетам за границей.
Ранее в первом чтении были приняты ограничения, однако они касались только государственных служащих, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. На данный момент парламентарии хотят, чтобы данные ограничения распространились на судей, руководителей государственных корпораций, Центрального банка, Пенсионного и других фондов.
Инициаторами новых поправок являются депутаты от фракции «Единая Россия» Надежда Школкина, Надежда Шайденко и Игорь Игошин. В пояснительной записке к поправкам сказано, что данный перечень лиц занимает потенциально «коррупционно-опасные должности».
Со слов Игошина, данные поправки смогут обеспечить «прозрачность доходов всех лиц, которые, так или иначе, имеют отношение к государственным деньгам и активам».
По мнению главы комитета Государственной думы по безопасности Ирины Яровой, поправки в законопроект о расширении списков лиц будут поддержаны большинством депутатов.
«Мы уже установили по всем перечисленным категориям контроль по доходам и расходам, поэтому единые требования позволят такой контроль сделать максимально эффективным», — заявила Яровая.
По мнению коммунистов, данные поправки не принесут ожидаемых результатов. «Можно сколько угодно запрещать счета, но опять будет вестись двойная бухгалтерия. Все непрозрачно», — сказал секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.
Депутаты обещали, что редакция законопроекта, который был принят в декабре 2012 года в первом чтении, будет конкретно изменена. Ирина Яровая считает, что проект законопроекта должен быть максимально сбалансированным и реалистичен, при этом необходимо учесть все за и против.
В числе изменений, которые были внесены в комитет, запрет детям чиновников получать образование за границей, хранить деньги в зарубежных банках, список государств, где можно будет иметь недвижимость, табу на все заграничное, вплоть до личного гардероба и гаджетов.