Почему на «интернет-выборах» несистемной оппозиции выиграл Путин

25 октября 2012

Недавно прошли «интернет-выборы» в так называемый координационный совет оппозиции. Не понятно, как и кого будет координировать этот совет, но поскольку митинги захлебнулись, а никакого другого занятия несистемные оппозиционеры придумать не смогли, то надо же было хоть как-то мелькать в информационном поле. Зато чем больше было публичной суеты вокруг интернет голосования, тем чаще можно было увидеть склоки самих оппозиционеров, парад их амбиций, борьбу за звание самого главного, что открывает доступ к финансовым потокам (на борьбу с «кровавым режимом»). Не просто так недавнее исследование ВЦИОМа показало, что чем больше россияне узнают личности несистемщиков, тем хуже они к ним начинают относиться.Недавно прошли «интернет-выборы» в так называемый координационный совет оппозиции. Не понятно, как и кого будет координировать этот совет, но поскольку митинги захлебнулись, а никакого другого занятия несистемные оппозиционеры придумать не смогли, то надо же было хоть как-то мелькать в информационном поле. Зато чем больше было публичной суеты вокруг интернет голосования, тем чаще можно было увидеть склоки самих оппозиционеров, парад их амбиций, борьбу за звание самого главного, что открывает доступ к финансовым потокам (на борьбу с «кровавым режимом»). Не просто так недавнее исследование ВЦИОМа показало, что чем больше россияне узнают личности несистемщиков, тем хуже они к ним начинают относиться.

Вместе с тем, 14 октября прошли реальные выборы в 77 субъектах Российской Федерации. При средней за последние годы явке избирателей россияне проголосовали на выборах губернаторов, мэров, законодательных и муниципальных собраний за представителей действующей власти.

Конечно, к партии власти было немало вопросов. Однако, как оказалось, наличие вопросов не означает обструкцию. Во-многом результат правящей партии был обусловлен политическим «локомотивом» в лице вернувшегося на пост президента Владимира Путина. Поэтому, когда эксперты говорят, что это была победа лично президента, они не далеки от истины.

Чем обусловлены такие результаты? Во-первых, с приходом Путина на президентский пост власть стала более консолидированной. Чиновники увидели снова жесткую руку, а политическая система России вновь приобрела устойчивость. Во-вторых, находясь на премьерском посту, Путин детально смог заново ознакомиться с реальными проблемами в различных секторах экономики. Буквально в полях, на стройках, на местах чрезвычайных ситуаций он смог своими глазами увидеть, как обстоят дела на самом деле.

Поэтому последующие действия избранного главы государства показали, что программные установки, которые он озвучил во время президентской гонки, отнюдь не были предвыборной риторикой. Понимая ресурсные возможности России, ее потребности и задачи, он начал активно воплощать свои планы в жизнь.

Саммит АТЭС во Владивостоке, стабильность российской экономики несмотря на турбулентность европейской экономики, реальная модернизация ОПК и армия, в которой не стыдно служить, твердая социальная ориентация экономики, позволяющая пенсионерам и учителям не стоять с протянутой рукой. Все это те вопросы, от которых прямо или косвенно зависит жизнь большинства россиян.

Конечно, не везде и не во всем удается достигнуть результата. Есть извечные российские проблемы, связанные с большим количеством некомпетентного, коррумпированного и зажравшегося российского чиновничества. Но трудно спорить, что в отличие от несистемной оппозиции, Путин – человек дела, и результаты его руководства оценивает народ не в ходе виртуальных интернет голосований. Самый главный актив Путина выражается в рейтинге доверия населения страны, который уже почти 12 лет держится на уровне 60-70%. А пока это так, все усилия несистемной оппозиции будут по-прежнему малозаметными.

Политический обозреватель, эксперт Фонда региональных исследований Владислав Никонов