
Премьер-министр России Дмитрий Медведев, нарушая закон, находился в Цхинвальском регионе во время 4-ой годовщины войны в Южной Осетии. С таким заявлением выступил представитель МИД Грузии, сообщает «Новости-Грузия».Премьер-министр России Дмитрий Медведев, нарушая закон, находился в Цхинвальском регионе во время 4-ой годовщины войны в Южной Осетии. С таким заявлением выступил представитель МИД Грузии, сообщает «Новости-Грузия».
«Дмитрий Медведев 8 августа противозаконно находился на территории суверенного государства Грузии, находясь в оккупированном Цхинвальском регионе. Данное действие было осуществлено и противоречит грузинскому законодательству, в частности закону об оккупированных территориях», — говорится в сообщении, которое обнародовали СМИ.
Также в МИД отметили, что все предпринимаемые Москвой усилия «подкупить международную ассоциацию, угрожая или вознаграждая, не дали видимых результатов». Правительство Грузии считает, что Москва наконец-то должна осознать, «что позиция Грузии, относящаяся к территориальной целостности, остается непоколебимой».
«Грузия развивается и видит свое будущее без оккупационных сил», — заявили в Грузии.
Закон об оккупированных территориях действует в Грузии с 2008 года, он был принят сразу после южноосетинской войны. Согласно данному закону, на территорию Абхазии и Южной Осетии нельзя въезжать через границу со стороны России. Грузия считает данные территории своими, однако не контролирует их. По закону, те граждане, которые пересекают границу со стороны России, нарушают закон и могут быть оштрафованы или взяты под арест уже на территории Грузии.