
Депутаты «Справедливой России» разрабатывают новый антикоррупционный закон, согласно которому все сотрудники государственных компаний, и их близкие родственники будут обязаны подавать декларации о своих доходах и расходах. Рассмотрение нового законопроекта планируется на осеннюю сессию.Депутаты «Справедливой России» разрабатывают новый антикоррупционный закон, согласно которому все сотрудники государственных компаний, и их близкие родственники будут обязаны подавать декларации о своих доходах и расходах. Рассмотрение нового законопроекта планируется на осеннюю сессию.
На данный момент декларации о своих доходах и расходах подают только главы, их заместители и члены правления государственных корпораций. Теперь депутаты решили обязать отчитываться всех сотрудников госкорпораций.
Как отметил депутат Государственной думы Дмитрий Горовцов, государственные учреждения и работающие в них люди финансируются из федерального бюджета, «поэтому общество имеет право потребовать отчета». Также Горовцов добавил, что было бы интересно узнать «происхождение и размеры их баснословных бонусов в тот период, когда в стране кризис».
Депутат отметил, что тем сотрудникам госкомпаний, у которых расходы не будут соответствовать доходам, грозит уголовная ответственность. Законом предусмотрено от 5 лет лишения свободы и конфискация имущества.
Как заявил первый заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству Александр Агеев, на данный момент в государственных корпорациях коррупция процветает. А вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает, что по отношению к чиновникам и госкомпаниям необходимо предъявлялись те же взыскания, как и по отношению к госслужащим.
Новый антикоррупционный законопроект поддержали депутаты от «Единой России», депутаты от ЛДПР также планируют его поддержать. В свою очередь депутаты от КПРФ считают, что задекларированные доходы и расходы будет трудно проверить, так как проверка проводится только после поступления жалобы. Кроме того, по мнению депутата-коммуниста Юрия Синельщикова, нет необходимости вводить уголовную ответственность, достаточно будет просто отстранять от занимаемой должности.