На ракетном полигоне в Уайт-Сэндс система ПВО MEADS осуществила двойной перехват

12 ноября 2013

Система ПВО среднего радиуса действия (Medium Extended Air Defense System (MEADS) перехватила и уничтожила две цели, одновременно атаковавшие с двух противоположных сторон.Система ПВО среднего радиуса действия (Medium Extended Air Defense System (MEADS) перехватила и уничтожила две цели, одновременно атаковавшие с двух противоположных сторон. Двойной перехват был осуществлен во время демонстрации возможностей ПВО и ПРО (AMD) кругового действия на ракетном полигоне Уайт-Сэндс (White Sands Missile Range), штат Нью-Мексико. Летные испытания соответствовали всех необходимым для успеха критериям.

Были протестированы все элементы системы MEADS, включая радиолокатор кругового обзора, сетевой пункт боевого управления, две легких пусковых установки для модификации противоракет (MSE) PAC-3 и многофункциональную радиолокационную стацию кругового обзора, предназначенную для сопровождения целей и наведения ракет (MFCR). Все элементы системы работали в штатном режиме.

MEADS — обеспеченная наземными транспортными средствами система ПРО и ПВО нового поколения, в состав которой входят радиолокаторы кругового обзора, сетевые и распределенные пункты командного управления, легко перемещаемые пусковые установки и ракеты прямого попадания MSE PAC-3.

Первой полигона достигла воздушная цель QF-4 с ВРД. Цель приближалась с юга, в то время как ракета Ланс, двигаясь по траектории тактической БР, атаковала полигон с севера. Радиолокатор кругового обзора обнаружил обе цели и передал информацию о них на пункт боевого управления MEADS, который отдал соответствующие команды MFCR. Многофункциональная РЛС сопровождения и наведения четко отследила обе цели и направила ракеты из пусковых установок итальянской и немецкой конфигураций на перехват, завершившийся полным успехом.

«Сегодняшние летные испытания – кульминация сотрудничества трех стран в проектировании, разработке и создании самой современной в мире системы ПРО и ПВО. Ни одна другая система наземного базирования не способна перехватывать цели, движущиеся одновременно по двум разным направлениям, как это сегодня сделала MEADS, — отметил генеральный директор Агентства НАТО по управлению программой MEADS Грегори Ки (Gregory Kee). — Технология MEADS может теперь использоваться в качестве зрелой системы боевого управления, датчиков и пусковых установок, готовых к объединению в сеть. Это позволит реализовать способности сетевых ПВО и ПРО, на которые рассчитывают Германия, Италия и Соединенные Штаты».

Испытания продемонстрировали способность ракеты MSE PAC-3 к бомбометанию с полупетли при уничтожении целей.

«Исходя из степени готовности программного и аппаратного обеспечения MEADS, мы попросили нашего клиента расширить эти испытания для реализации двойного перехвата, — отметил международный президент программы MEADS Дейв Берганини (Dave Berganini). — Программа не только продолжает удовлетворять наши ожидания, но и превосходит их. Ранее в этом году MEADS успешно продемонстрировала передачу данных о цели с помощью РЛС и взаимодействие с сетевыми системами НАТО во время учений «Joint Project Optic Windmill» (JPOW) и сертификации нашей системы Mode 5 IFF. Сегодня мы рады продемонстрировать беспрецедентный двойной перехват, удовлетворивший цели наших испытаний и доказавший готовность MEADS к дальнейшим доработкам и испытаниям в Европе».

Программа MEADS трижды проходила летные испытания, и каждый раз достигала целей тестирования. В ноябре 2011 года она выполнила симулированный перехват воздушной цели с ВРД, в ноябре 2012-го обнаружила, отследила и уничтожила цель MQM-107. Оба теста продемонстрировали круговую защиту полного периметра с использованием ракет MSE PAC-3, выполняющих уникальные маневры с полупетли при уничтожении целей, атакующих из-за огневой позиции MEADS.

MEADS International, транснациональное совместное предприятие с головным офисом в Орландо, штат Флорида, является генеральным подрядчиком по проекту системы MEADS. Основные субподрядчики и партнеры по совместному предприятию – MBDA в Италии и Германии и Lockheed Martin в Соединенных Штатах.