«Башнефть» подверглась атаке: на ее акции наложен арест, миноритарии подают в суд по надуманным поводам. С точки зрения аналитиков, компанию хочет поглотить государственная нефтяная компания или близкие к ней структуры, сообщает журнал «Компания».«Башнефть» подверглась атаке: на ее акции наложен арест, миноритарии подают в суд по надуманным поводам. С точки зрения аналитиков, компанию хочет поглотить государственная нефтяная компания или близкие к ней структуры, сообщает журнал «Компания». Не обращая внимания на юридические тонкости, посмотрим на отрасль в целом, насколько консолидация, проводимая госкомпаниями, может улучшить ее состояние?
Прогнозы развития отрасли не радуют. Рост добычи нефти за 2013 год составил всего 1,3%. А в ближайшей перспективе добыча нефти и газа может упасть на 5-6% из-за истощения старых месторождений и проблем с запасами и разработкой новых, причем эта цифра основывается на самых скромных прогнозах. Кроме того, санкции ограничили доступ к американским и европейским технологиям извлечения запасов, получается, что падение добычи может быть еще более значительным. Казалось бы, в такой опасной ситуации, создание 2-3 крупных игроков с огромными финансовыми и человеческими ресурсами — это разумное решение проблемы. Только большим компаниям можно осилить амбициозные госпроекты, они могут устанавливать единые стандарты и контролировать качество нефтепродуктов, у них есть ресурсы для экспансии на внешние рынки. Именно этот путь выбрало сейчас государство, сделав главной консолидирующей компанией отрасли «Роснефть» — она поглотила и бывшие активы ЮКОСа, и ТНК-ВР. «Башнефть», кстати, тоже в поле ее зрения.
Но тщательный анализ позволяет сделать вывод, что от продолжения консолидации будет больше вреда, чем пользы.
Самое простое правило для любого рынка: чем меньше игроков, тем меньше конкуренция и выше цены. Эту аксиому выучил каждый российский автомобилист: бензин в нашей стране уже дороже, чем в некоторых импортирующих нефть государствах.
Если говорить об инвестициях, консолидация отрасли под крылом государства, проводимая подчас насильственными методами, отпугивает инвесторов. «Когда все новые месторождения получают госкомпании или компании, которые имеют достаточный административный ресурс, о каком инвестиционном климате может идти речь? Вспомним, что американские компании вышли из состава акционеров ЛУКОЙЛа под предлогом того, что они не видят никаких перспектив развития компании в России», — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Налицо применение методов давления и в попытках консолидировать «Башнефть». Юшков убежден, что судебный процесс с иском миноритарного акционера к «Башнефти» является показательным. Миноритарий, владеющий всего 10 акциями компании, считает, что его интересам нанесен ущерб в связи с передачей «Башнефти» лицензии на разработку месторождений им. Требса и Титова совместному предприятию «Башнефти» и «Лукойла» «Башнефть-Полюс». При этом эксперт уверен, что ускоренная разработка месторождений подобного масштаба может удержать от падения добычу нефти в России, но государство никак не вмешивается в попытки заблокировать проект.
Уход частного капитала из отрасли создает необходимость наращивать бюджетные инвестиции в государственные компании. Но их запросы чрезвычайно высоки, и в текущей непростой экономической ситуации это значительный удар по бюджету. К примеру, сейчас рассматривается вопрос о докапитализации «Газпрома» за счет золотовалютных резервов страны для строительства инфраструктуры для поставок газа в Китай, речь идет о десятках миллиардов долларов. А «Роснефть» просит выделить в долг 1,5 трлн рублей из Фонда национального благосостояния.
Возвратятся ли когда-нибудь эти средства в госбюджет? На ближайшую перспективу можно забыть про продажу акций госкомпаний, ситуация на рынке не благоприятная, да и инвесторов уже успели напугать. Кстати, монополизация неизбежно приведет, в том числе, к снижению доходов от продажи лицензий на месторождения − в аукционах просто никто не будет участвовать. Социальный эффект и новые рабочие места, которыми так любят апеллировать лоббисты крупных проектов, не имеют реальной основы: в России низкая безработица и демографические проблемы. Выплата дивидендов также не является сильной стороной российской нефтянки, их уровень явно недостаточен. Та же «Роснефть» по дивидендной доходности акций — вовсе не лидер отрасли. А инициатива поднять для госкомпаний порог минимальных дивидендов до 35% от чистой прибыли по МСФО снова утихла, правительство ограничилось данными по РСБУ, где прибыль значительно меньше, чем в консолидированной отчетности по международным стандартам. В итоге, как отмечают аналитики, государство не получает возврата на капитал.
Если говорить о главной проблеме российской нефтянки — стагнации добычи, то другие страны показывают эффективные варианты решения этой проблемы. В США, например, около 40 процентов всей добычи нефти обеспечивают более 10 тысяч независимых от крупных компаний нефтяных предприятий. На малодебитные скважины (менее 0,5 тонны нефти в сутки) приходится более 60% от общего количества добываемой малыми предприятиями сырой нефти. В результате поддержки разнообразного ландшафта в отрасли, за последние 3-4 года США сделали невероятный рывок в добыче нефти, она выросла почти на 30%. Очень показателен 2013 год: добыча в США выросла на 13,5%, а в России — всего на 1,3%. Через год мы наверняка пропустим Америку на второе место по добыче в мире, сами съедем на третью строчку.
Есть и еще один аргумент в пользу независимых компаний. Как показывает и мировой и российский опыт, корпорациям не интересны проекты, которые не предлагают высокой доходности. То есть в ближайшее время на небольших, но важных месторождениях, поддерживающих свои регионы, будет наблюдаться спад инвестиций и развития. Ведь доразведкой и разработкой небольших и сложных месторождений обычно занимаются локальные игроки, а их становится все меньше.
Кроме того, для России, из-за истощения традиционных запасов нефти, стоит вопрос добычи высоковязкого сырья и природных битумов. Если «трудную» нефть рассматривать как источник ресурсов, то за счет ввода в разработку таких скважин Россия может увеличить добычу на 25-30 млн т. А по прогнозам различных экспертов, в России — от 30 до 75 млрд т природных битумов всех типов. Для освоения этого сырья нужны инновационные подходы – крупным ВИНКам такие месторождения неинтересны, и, значит, это уже поле деятельности для малых и средних компаний.
Стоит отметить и вариант развития пессимистичного сценария, который перечеркнет многолетние правительственные инициативы по модернизации и развитию нефтепереработки. Всего с 2005 года в нее инвестировано более 1 трлн рублей, модернизированы многие НПЗ, у нас в стране сейчас производится столько высокооктанового бензина, сколько примерно необходимо нашему рынку. Но глубина переработки еще недостаточно высока, а вложения в эту отрасль становятся все рискованнее. «Инвестировать в нефтепереработку будет возможно лишь при условии, что часть действующих перерабатывающих мощностей будет закрыта, иначе нечего будет перерабатывать − добыча падает», считает генеральный директор «Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора» Тамара Сафонова.
Соблюдать тонкий рыночный баланс и противостоять лоббистам из госкомпаний правительству не просто. Но вывод экспертов однозначен: сохранение и преумножение игроков в нефтяной отрасли — это единственное здравое решение.