Организация PricewaterhouseCoopers провела исследования на тему: «Всемирный обзор экономических преступлений».Организация PricewaterhouseCoopers провела исследования на тему: «Всемирный обзор экономических преступлений».
Эксперты организации данное исследование проводят уже 15 лет, каждые полгода. В последнем исследовании было рассмотрено приблизительно 100 крупных российских компании, деятельностью которых являются промышленность, торговля и финансы. Большая часть компаний-участников (54%) являются частными, 2% государственные.
60% опрошенных представителей компаний заявили, что за последние 2 года имели факты экономических преступлений, что значительно больше среднемирового уровня на 23%. Эксперты отметили, что экономическая преступность в России выше, чем в Африке.
Ведущим типом экономических преступлений в России называют незаконное завладение имущества – около 70%. 58% представителей компаний заявили, что они столкнулись с коррупцией со стороны чиновников, так мировой показатель составляет всего 27%. Также за последние 2 года на 18% возросло количество взяток.
Много теряют российские компании от мошеннических действия. Сумма, нанесенная экономическими преступлениями, составляет от 100 тысяч долларов до 1 миллиона. В частности 3% компаний потеряли более 1 миллиона рублей, в то время как мировой показатель -2%.
Кроме материальных потерь компании несут и моральный ущерб. Коррупционные преступления влияют на деловую репутацию компании. Так 31% опрошенных заявили, что экономические преступления отрицательно влияют на мотивирование персонала.
Сфера закупок в России является достаточно коррумпированной, об этом заявили 52% респондентов. Самым опасным является выбор поставщиков – 71% опрошенных, процесс подачи заявок на участие в конкурсах – 66%. Достаточно часто совершаются экономические преступления при сдаче-приемки товаров или работ.
В России мошенничеством промышляет 66% чиновников, в то время как в мире всего 22%.
Что касается кампании по борьбе с коррупцией, то представители компаний достаточно пессимистически относятся к законодательным изменениям.
Как считают эксперты PricewaterhouseCoopers, действие, от принятых за последние 2 года законов, будет ощутимо не ранее чем к 2016.