Центр антикоррупционных исследований Transparency International провел исследование на тему «Мировой барометр коррупции-2013», который показал, что за последние два года коррупции в России стало побольше.Центр антикоррупционных исследований Transparency International провел исследование на тему «Мировой барометр коррупции-2013», который показал, что за последние два года коррупции в России стало побольше.
При этом было отмечено, что такой характер увеличения присущ не только России. Большая часть опрошенных по всему миру отметили, что коррупция в их государствах увеличивается. Об уменьшении роста коррупции было заявлено в Азербайджане, Грузии и Камбодже.
Более 80% опрошенных в России, Украине, Италии, Непале и Израиле считают, что для того чтобы решить какой-нибудь вопрос в государственной сфере нужны личные связи. Также российские граждане считают, что правительство в основном подчиняется нескольким наделенным властью лицам, которые действуют в личных интересах. Такого же мнения о своем правительстве придерживаются в Греции и на Кипре.
Исследователи сделали вывод, что россияне разочаровались в эффективности государственной кампании против коррупции. Всего 5% опрошенных придерживаются мнения, что усилия российского правительства в борьбе с коррупцией эффективны.
Так экспертами центра гражданам было предложено 12 важных сфер, по их мнению, которые связаны с коррупцией. Российские граждане считают, что крайне коррумпированными являются чиновники -74%, политические партии -49%, склонность полиции к коррупции -66%. При этом было отмечено, что в политических партиях самый большой прирост коррумпированности. Меньше всего коррупции, по мнению россиян, в религиозных организациях и НКО.
Как отметил профессор НИУ ВШЭ Юрий Нинсевич, в России коррупция «зашкаливает» и скорее всего среди людей «назревает давление».
Также следует отметить и то, что приблизительно половина российских граждан убеждены, что простые люди могут отрегулировать ситуацию в борьбе с коррупцией в России.