
В СК России по Ставропольскому краю рассмотрели состояние деятельности по борьбе с коррупцией и другими преступлениями, совершенными должностными лицами за первый квартал текущего года.В СК России по Ставропольскому краю рассмотрели состояние деятельности по борьбе с коррупцией и другими преступлениями, совершенными должностными лицами за первый квартал текущего года.
Следует отметить, что за первые три месяца 2013 года в регионе было возбуждено 183 уголовных дела связанных с коррупцией. Данный показатель превышает аналогичный за 2012 год на 53%.
Большое число уголовных дел были возбуждены по факту взяточничества, мошенничества, служебном подлоге и даче взятки. Новшеством в следственной работе и многообещающим в вопросах по борьбе с коррупцией является раскрытие таких преступлений как злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп (ст. 201 и 204 УК РФ). По факту таких преступлений за текущий период было возбуждено 21 уголовное дело.
Лидером по возбуждению уголовным дел, связанных с коррупционными преступлениями, стал СК Ставрополья, более 50 производств. Как пример было приведено уголовное дело в отношении доцента кафедры микробиологии ГБОУ «Ставропольская государственная медицинская академия» Казиева, который обвиняется в получении взяток от студентов, более 20 эпизодов. И мэра города Михайловска Лунина, который за предоставление земельного участка получил незаконное денежное вознаграждение в сумме 450 тысяч рублей.
Кроме того в СК РФ по Ставропольскому краю отметили, что борьба с коррупционными преступниками будет намного эффективнее если позиция граждан региона будет активнее. Поэтому руководство СК обратилось к жителям региона с призывов не отказываться от своей гражданской активности и вести антикоррупционную борьбу с любыми проявлениями.