Пресечена деятельность преступников, подозреваемых в хищении средств из бюджета, выделенных ФТС РФ

9 апреля 2013

В ходе совместной операции сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ и СЭБ ФСБ РФ пресекли противоправную деятельность преступной группировки, члены которой заподозрены в хищении средств из бюджета, предоставленных Федеральной таможенной службой России для приобретения спецтехоборудования.В ходе совместной операции сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ и СЭБ ФСБ РФ пресекли противоправную деятельность преступной группировки, члены которой заподозрены в хищении средств из бюджета, предоставленных Федеральной таможенной службой России для приобретения спецтехоборудования.

Согласно информации оперативников, членами группы являлись высокопоставленные сотрудники Центральной базовой таможни ФТС РФ, директора и сотрудники нескольких коммерческих предприятий.

Известно, что в начале прошлого года замруководителя информационно-технической службы ЦБТ заключил преступное соглашение с одним гендиректором, которому принадлежали две компании, поставляющие электротехнику. В частности, соглашение касалось госконтракта на поставку в структуры таможенных ведомств звукотехнического и видеопроекционного оборудования, стоимость которого будет завышена.

В марте 2012 года чиновник разработал конкурсную документацию по размещению госзаказов, с явными нарушениями закона, что сделало конкурс не интересным для возможных участников. Это обстоятельство привело к тому, что в тендере участвовали три компании, подконтрольные организованной группе. Впоследствии с одной из которых и был заключен государственный контракт, стоимость которого превышала 52 миллиона рублей.

Однако как установлено, максимальная стоимость госконтракта на дату его подписания составляла менее 26 миллионов рублей. По оперативной информации, образовавшуюся разницу между реальной стоимостью закупки и стоимостью контракта мошенники обналичивали через «фирмы-однодневки» и забирали себе.

По местам работы и жительства подозреваемых проведены обыски, в ходе которых были обнаружены материалы, подтверждающие незаконную деятельность. Все материалы переданы в СК для принятия решения о возбуждении уголовного дела.