Экс-глава территориального управления Росимущества по Камчатскому краю Андрей Фоменко подозревается в превышении должностных полномочий, ему предъявлено обвинение по ст. 286 УК России. Об этом сообщает пресс-служба СК России.Экс-глава территориального управления Росимущества по Камчатскому краю Андрей Фоменко подозревается в превышении должностных полномочий, ему предъявлено обвинение по ст. 286 УК России. Об этом сообщает пресс-служба СК России.
По версии следствия, Фоменко осуществлял реализацию отчужденного имущества с многочисленными нарушениями. В частности это относится к 17 суднам, которые необходимо было продать с аукциона либо утилизировать. При этом по приказу обвиняемого данные судна противозаконно перешли в собственность двух унитарных компаний в Республике Марий-Эл и Якутии.
После этого, компании 7 рыболовецких судов продали практически даром, а остальные 10 сдали в аренду и получают с них прибыль. Следует отметить, что одно судно повторно было уличено в занятии браконьерством в российских территориальных водах.
Следователей заинтересовало, почему же судна не были проданы с аукциона и почему их отдали данным компаниям, одна из которых находится за тысячи километров от Камчатки. В частности установили, что рыболовецкие судна находились в порту по несколько лет и никогда не выставлялись на аукцион. «Но для этого их необходимо было оформить в собственность Росимущества», — отметили в СК России.
В свою очередь Фоменко выбрал более легкую процедуру и пошел по незаконному пути. На допросе Фоменко заявил, что он только исполнял указание о передаче судов данным компаниям, которое ему дал один из замглавы Росимущества России. По данному заявлению будет организована отдельная процессуальная проверка, организатором которой выступит центральный аппарат СК России.
Процессуальная проверка выделена в отдельное производство. По результатам, которой будет дана правовая оценка действиям вышестоящего чиновника и будет принято соответствующее решение.
В свою очередь данное заявление Фоменко не освобождает его от уголовной ответственности. Так как, получив такое незаконное распоряжение, он должен был отказаться от его выполнения и сообщить в полицию.