
Мэр наукограда Кольцово Николай Красников предъявил требования к государству, цена которых составляет 10 миллионов рублей. Данные средства Красников считает моральным ущербом за противоправное уголовное преследование, сообщают РИА Новости. Со слов адвоката Красникова, уголовное дело в отношении его подзащитного нанесло ущерб не только его деловой репутации, но и самому наукограду Кольцово. Предполагается, что слушания по иску будут длиться до 2-х месяцев.Мэр наукограда Кольцово Николай Красников предъявил требования к государству, цена которых составляет 10 миллионов рублей. Данные средства Красников считает моральным ущербом за противоправное уголовное преследование, сообщают РИА Новости. Со слов адвоката Красникова, уголовное дело в отношении его подзащитного нанесло ущерб не только его деловой репутации, но и самому наукограду Кольцово. Предполагается, что слушания по иску будут длиться до 2-х месяцев.
Следует отметить, что Николаю Красникову ранее уже удалось взыскать с государства 1,68 миллион рублей. Именно в такую сумму были оценены услуги правозащитников в уголовном деле, которое потом было признано незаконно возбужденным.
Уголовное дело в отношении мера наукограда Николая Красникова было возбуждено в 2009 году. Ему вменяли превышение и злоупотребление должностных полномочий, служебный подлог. Вначале мэр обвинялся по четырем эпизодам, однако, в ходе расследования дела, они один за другим исключались.
Трижды прокуратура не утверждала обвинительное заключение, а осенью прошлого года сотрудниками следствия было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Красникова за отсутствием самого состава преступления. С Красникова были сняты все обвинения, а прокурор Новосибирской области Евгений Овчинников извинился перед чиновником от имени государства.
Николай Красников возглавляет наукоград Кольцово с 1991 года. Следует отметить, что в 2010 году Красников, даже тогда когда в отношении него было возбуждено уголовное дело, был вновь выбран мэром. За Николая Красникова проголосовали более 80% избирателей.