На официальном сайте СК России 11 января опубликован релиз, в котором говорится, что в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова может быть изменен процессуальный статус. На данный момент Анатолий Сердюков в уголовном деле «Оборонсервиса» проходит в качестве свидетеля.На официальном сайте СК России 11 января опубликован релиз, в котором говорится, что в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова может быть изменен процессуальный статус. На данный момент Анатолий Сердюков в уголовном деле «Оборонсервиса» проходит в качестве свидетеля.
Сегодня Сердюков второй раз был на допросе в СК России. Также как и на первом допросе, который прошел 28 декабря 2012 года, Анатолий Сердюков отказался давать показания. На первый допрос бывший министр приехал без адвоката, который на тот момент болел. 11 января Сердюков был на допросе вместе со своим адвокатом Генрихом Падва, однако сославшись на 51-ю статью Конституции России, отказался давать какие-либо показания.
Своим поведением Сердюков вызывает у следователей недоумение. Ранее в Министерстве обороны заявляли, что будут содействовать со следствием. Однако следователи считают, что такое поведение бывшего министра только воспрепятствует расследованию уголовного дела.
«Если бывший министр обороны считает, что он не причастен к тем событиям, которые сейчас стали предметом расследования, то вполне логично было бы ответить на конкретные вопросы, интересующие следователей. Но господин Сердюков вместе с адвокатом посчитал, что проще изложить в вольной форме версию событий в выгодном для себя свете, а не отвечать следователям на неудобные вопросы по существу», — отмечено в релизе.
После возбуждения уголовного дела о мошенничестве с недвижимостью Минобороны, министр Анатолий Сердюков был отстранен от занимаемой должности, ради объективного расследования.
Фигурантами уголовного дела «Оборонсервиса» являются Екатерина Сметанова и Максим Закутайло, находящиеся под стражей. Еще одна обвиняемая Евгения Васильева находится под домашним арестом. Согласно версии следствия, все выше перечисленные граждане распродавали имущество Минобороны по заниженным ценам. Нанесенный ущерб от их мошеннических деяний оценивается в 4 миллиарда рублей.