26 декабря на официальном сайте Главной военной прокуратуры появилось сообщение, что в военном ведомстве обнаружено новое хищение 288 миллионов рублей.26 декабря на официальном сайте Главной военной прокуратуры появилось сообщение, что в военном ведомстве обнаружено новое хищение 288 миллионов рублей.
В ходе прокурорской проверки было выявлено, что 2 февраля 2010 года руководитель хозяйственного управления Министерства обороны Евгений Трунин подписал с гендиректором ЗАО «Безопасность и связь» Александром Елькиным договор на обслуживание Военной академии.
В прокуратуре считают, что тендер на заключение договора проводился таким образом, что единственным победителем могла стать «Безопасность и связь». При заключении договора стоимость запланированных работ была увеличена на 288 миллионов рублей. Было установлено, что общая площадь уличной территории, которую предстояло обслуживать, была увеличена почти на 7000 кв.м., а внутренняя площадь помещений на 42000 кв.м. Также было установлено, что должны были обслуживаться вентиляционные системы, которых в помещении вообще не было. А блок военной академии «А», в котором необходимо было обслуживать системы отопления, снесли еще семь лет назад.
Материалы, проведенной прокурорской проверки, направлены в СК России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
На данный момент, согласно официальной информации сайта хозяйственного управления Минобороны, возглавляет ведомство Николай Рябых.
Александр Елькин 16 ноября взят под стражу, он подозревается в хищении 53 миллионов рублей у Минобороны.
На сайте Министерства внутренних дел России сообщается еще об одном уголовном деле, которое также связано с имуществом Минобороны. Следствие считает, что глава дачного некоммерческого партнерства «Звезда» и еще несколько граждан, причастны к незаконному присвоению 50 га земель в Мытищинском районе Московской области, стоимость которого превышает 430 миллионов рублей. Глава дачного партнерства взят под стражу.