В Смоленске задержан депутат гордумы по подозрению в мошенничестве с кредитами

9 ноября 2012

В Смоленске сотрудниками правоохранительных органов задержан депутат муниципального образования, которого подозревают причастным к выдаче кредитов компаниям — «однодневкам».В Смоленске сотрудниками правоохранительных органов задержан депутат муниципального образования, которого подозревают причастным к выдаче кредитов компаниям — «однодневкам».

Как сообщает пресс-служба областного МВД, сотрудниками ГУЭБиПК МВД России по Смоленской области задержаны глава регионального филиала одного из коммерческих банковских учреждений, депутат Городской думы Смоленской области, который ранее являлся главой Смоленского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» и руководитель отдела кредитования и инвестиций «Россельхозбанка». Все задержанные подозреваются в злоупотреблении своими должностными полномочиями.

В результате мошеннической деятельности задержанных, государству был нанесен ущерб на сумму более 370 миллионов рублей, так как государство являлось единственным акционером данного банка.

Как установило следствие, в 2011 году подозреваемые нарушая основные условия кредитной политики ОАО «Россельхозбанка» и нормативные акты Центрального банка РФ, упорядочиваемые порядок кредитования, выдали несколько кредитов. Общая сумма выданных кредитов составила более 370 миллионов рублей, при этом эти деньги подозреваемые выдавали курируемым компаниям — «однодневкам», не проверяя залоговое имущество кредитуемых.

Впоследствии эти кредитные деньги легализовались и уходили на счета компаний, которые находились на личном контроле у преступников. Все материалы о неправомерной деятельности злоумышленников направлены в СК для вынесения процессуального решения.

Стоить отметить, что это уже не первый скандал, связанный с «Россельхозбанком». В сентябре этого года, в Ейске директор агрохолдинга со своей помощницей стали фигурантами уголовного дела о легализации 1,5 миллиарда рублей через «Россельхозбанк».

Согласно материалам следствия, подозреваемые использовали документы шести курируемых компаний на получение кредита в «Россельхозбанке». Кредиты выдавались якобы на сезонные работы, покупку горюче-смазочных материалов, запасный частей и частей для ремонта техники, закупку минеральных удобрений и средств защиты для сельскохозяйственных растений. В банк подавались документы с заведомо увеличенными показателями финансового статуса предприятий, поддельные бухгалтерские отчеты, информация о завышенной выручке компаний.