Генеральному директору компаний «Энергомаш» дали 4,5 года

31 октября 2012

Экс-главе группы компаний «Энергомаш» Александру Степанову суд вынес обвинительный приговор, согласно которому его за злоупотребление должностных полномочий приговорили к 4.5 годам лишения свободы, об этом сообщает РАПСИ.Экс-главе группы компаний «Энергомаш» Александру Степанову суд вынес обвинительный приговор, согласно которому его за злоупотребление должностных полномочий приговорили к 4.5 годам лишения свободы, об этом сообщает РАПСИ.

Александр Степанов являлся генеральным директором двух компаний холдинга «Энергомаш» — ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» в Москве и ОАО «Энергомашкорпорация» в Белгороде.

Как было установлено следствием, в 2006 году ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» взяло кредит в размере 17,5 миллиардов рублей в Сбербанке, который предназначался для строительства газотурбинных станций. Поручителем ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» выступила компания «Энергомашкорпорация».

Через какое-то время Степанов перестал оплачивать проценты по кредиту и подал в суд заявление, в котором сообщал, что компания — заемщик и компания-поручитель стали банкротами.

После объявленного банкротства, компания «ГТ-ТЭЦ Энерго» продолжала вести трудовую деятельность. Однако Степанов не платил кредит, а выводил деньги из компании на непонятные услуги. Всего Степановым было выведено 170 миллионов рублей.

Когда задолженность по кредиту выросла до 12,7 миллиардов рублей, Сбербанк начал требовать половину имущества, которое находилось в собственности «Энергомашкорпорации». Общую стоимость имущества оценили в 2 миллиарда рублей.

Для того чтобы сохранить средства, Степанов собрал документы о долгах компании «Энергомашкорпорация». Якобы компания задолжала одной оффшорной фирме 16 миллиардов рублей и у этого кредитора имеется больше прав на получение задолженности, чем у Сбербанка. Как было установлено позже, данная оффшорная фирма еще год назад прекратила свое существование.

На данный момент следственные органы проводят проверки в отношении деятельности Степанова и считают, что в ходе следствия всплывут еще и другие преступные его деяния.

По заявлению Сбербанка, из-за таких неплательщиков как Степанов, их чистая прибыль в 2011 году сократилась на 8%.