
В Антикоррупционный Комитет передано заявление, в котором раскрыты факты растраты средств из бюджета Высшим Арбитражным судом. В частности сообщается, что ВАС России намерен выделить 79 миллионов рублей для повторной оплаты систем информационных сервисов.В Антикоррупционный Комитет передано заявление, в котором раскрыты факты растраты средств из бюджета Высшим Арбитражным судом. В частности сообщается, что ВАС России намерен выделить 79 миллионов рублей для повторной оплаты систем информационных сервисов.
Высшая арбитражная инстанция объявила о проведении аукциона, согласно которому будут оплачены работы по формированию информационных сервисов. При этом следует отметить, что информационные сервисы уже имеются в ВАСе и достаточно долго уже используются заказчиком. Как следует из заявления, просто арбитражный суд хочет оплатить повторно уже проделанную работу.
В качестве информационных сервисов, которые могут быть оплачены повторно, выступают БРАС, КАД, Электронный страж, Календарь судебных заседаний, Мобильная картотека, Мой арбитр и др.
Данные сервисы были заказаны арбитражным судом у фирм «Право.ру» и «Гарант-Интернет» и находятся в использовании суда в течение трех последних лет. Поэтому права на программные продукты и базы данных, которые ВАС указал в документации аукциона, должны находиться в собственности государства в лице Высшего Арбитражного суда России.
По мнению автора заявления, Высший Арбитражный суд уже не первый раз проводит фиктивные конкурсы по созданию новых IT- услуг для своих сотрудников, при этом «сливают» деньги из государственного бюджета.