С 1 июля нынешнего года снова ожидается повышение тарифов на ЖКХ. В причинах этого разобралось издание «Российская газета».
Известно, что в 2014 году общий рынок тепла в России достиг суммы в 2 триллиона рублей, однако распределение этих средств остается загадкой, ведь до сих пор многие ТЭЦ остаются убыточными.С 1 июля нынешнего года снова ожидается повышение тарифов на ЖКХ. В причинах этого разобралось издание «Российская газета».
Известно, что в 2014 году общий рынок тепла в России достиг суммы в 2 триллиона рублей, однако распределение этих средств остается загадкой, ведь до сих пор многие ТЭЦ остаются убыточными.
В СССР вся энергетика была построена на принципе когенерации – метода, когда тепло- и электроэнергия одновременно вырабатываются на ТЭЦ. Но с периода распада Советского Союза, по причинам полнейшей неразберихи в сфере ЖКХ такой метод стал убыточным. Власти, для того, чтобы обнищавшее население было в состоянии оплачивать счета, повысило цены для предприятий, сохранив, таким образом, тарифы для людей.
Министерство энергетики РФ считает, что в настоящее время единственно действенным методом снижения тарифов на тепло, которые выросли уже на 300%, является переход в физметоду, используемый в Мосэнерго и ряде крупных ТЭЦ страны, таких как в Свердловской и Кировской областях. Так, по мнению ведомства удастся сохранить когенерацию и снизить цены, однако муниципалитеты противятся этому, поскольку многие котельные находятся в их собственности.