Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя Межрайонной ИФСН №2 по Московской области Ролана Боцоева и и.о. начальника отдела камеральных проверок №1 Елены Овчинниковой, обвиняемых в крупном мошенничестве. Уголовное дело направлено на рассмотрение в Тверской районный суд столицы.Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя Межрайонной ИФСН №2 по Московской области Ролана Боцоева и и.о. начальника отдела камеральных проверок №1 Елены Овчинниковой, обвиняемых в крупном мошенничестве. Уголовное дело направлено на рассмотрение в Тверской районный суд столицы.
По информации внутреннего ведомства, Боцоев и Овчинникова, находясь на государственной службе, в сговоре с неустановленными гражданами зарегистрировали в налоговой инспекции 27 фирм. Фирмы были зарегистрированы на фиктивных граждан и не осуществляли никакой финансово-экономической деятельности.
После того как фирмы были зарегистрированы, злоумышленники от лица представителей данных фирм представили в инспекцию фальшивую документацию о якобы осуществлении фирмами определенных видов деятельности, на основании которых фирмы претендовали на возмещение НДС. На основании этой документации Боцоев и Овчинникова сделали незаконные постановления о возврате денег 13 фирмам, и которые были направлены в Федеральное казначейство.
В период с октября по декабрь 2011 года на счета подконтрольных фирм налоговиков из казначейства было перечислено 37 миллионов рублей. Впоследствии деньги обналичивались и тратились на личные потребности. Следствие установило, что скромный налоговый начальник Боцоев приобрел испанскую недвижимость и арендовал в центре столицы квартиру за 17 тысяч долларов в месяц.
После того как злоумышленникам удалось получить деньги за 13 фирм, они подготовили документы по оставшимся 14 фирмам и намерены были их отправить в московское казначейство. Сумма возмещения на этот раз составляла 78 миллионов рублей. Однако очередную аферу злоумышленникам провернуть не судилось.
В декабре 2011 года сотрудники ГУЭБиПК МВД России задержали мошенников, а СК России предъявил им обвинения по ст. 159 УК России «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору».
Примечательно, что в свое время для изменения меры пресечения для Боцоева защита обвиняемого предлагала залог в сумме 3 миллионов рублей или ручательство депутата-коммуниста Государственной думы Казбека Тайсаева. Однако суд оставил обоих подозреваемых под стражей.