СКР обвинил главу «Росрыболовства» во лжи и посоветовал чистосердечно признаться

16 февраля 2013

В СК России подвергли резкой критике попытку руководителя «Росрыболовства» Андрея Крайнего объясниться по поводу возбужденного уголовного дела в отношении него. Андрею Крайнему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 292 «Служебный подлог». Глава ведомства уволил своего подчиненного задним числом, для того чтобы ему было вынесено более мягкое наказание.В СК России подвергли резкой критике попытку руководителя «Росрыболовства» Андрея Крайнего объясниться по поводу возбужденного уголовного дела в отношении него. Андрею Крайнему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 292 «Служебный подлог». Глава ведомства уволил своего подчиненного задним числом, для того чтобы ему было вынесено более мягкое наказание.

Со слов председателя СК России Владимира Маркина, у следствия есть неоспоримые доказательства вины Крайнего, которые на данный момент не могут быть раскрыты из-за тайны следствия. Сам Крайний лжет и ему лучше во всем признаться. «Мы прекрасно понимаем, что все заявления, которые делает господин Крайний и его пресс-служба — это попытки воздействовать на общественное мнение и тем самым поставить под сомнение сам факт возбуждения уголовного дела», — заявил Маркин.

Председатель СК отметил, что практически также действовали чиновники «Росрыболовства» в 2011 году, когда было возбуждено уголовное дело в отношении их сотрудника Муравьева. Муравьев был уволен задним числом, а в «Росрыболовстве» заявили, что они сами выявили факт преступления и направили соответствующие документы в правоохранительные органы.

Следствием установлено, что в компьютере кадровой службы приказ о высвобождении Муравьева был внесен 25 мая, хотя дата увольнения числилась как 23 мая. По приказу Крайнего из компьютера был удален реальный приказ и размещен новый с другой датой. Именно в этот день Муравьев посетил Москву для общения со своим вышестоящим руководством.

В отношении Муравьева было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями и многократного получения взяток, сумма которых превысила 26 миллионов рублей. Уголовное дело уже находится на рассмотрении в суде.

Согласно материалам следствия, в 2009 году Муравьев, чтобы получить должность руководителя «Росрыболовства» СЗФО подал в Федеральное агентство по рыболовству трудовую книжку, в которой имелась фиктивная запись о пятилетнем стаже работы по специальности.

15 февраля 2013 года в отношении руководителя Федерального агентства Андрея Крайнего было возбуждено уголовное дело по факту служебного подлога. Со слов председателя СК России, данное дело есть ни что иное как логическое завершение оперативной работы и собранной информации. «Хотелось бы посоветовать господину Крайнему, не вступать в публичную дискуссию, а на ближайшем допросе чистосердечно рассказать о событиях тех дней», — отметил Владимир Маркин.