Оппозиционеру Алексею Навальному предъявлено обвинение в окончательной редакции по уголовному делу «Кировлес». По данным СК России окончательное обвинение гласит, что Алексей Навальный похитил 10 тыс. куб. лесной продукции, тем самым нанес бюджету Кировской области ущерб в размере 16 миллионов рублей.Оппозиционеру Алексею Навальному предъявлено обвинение в окончательной редакции по уголовному делу «Кировлес». По данным СК России окончательное обвинение гласит, что Алексей Навальный похитил 10 тыс. куб. лесной продукции, тем самым нанес бюджету Кировской области ущерб в размере 16 миллионов рублей.
Согласно материалам следствия, хищение лесной продукции было осуществлено с мая по сентябрь 2009 года. Навальному вменяется ст. 33 и ст. 160 УК России «Растрата чужого имущества в особо крупном размере».
По мнению следователей, Навальный, занимая должность советника губернатора Кировской области, стал инициатором хищения имущества, принадлежащего Кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес». СК России считает, что для осуществления незаконной деятельности Навальный, якобы, вступил в преступный сговор с гендиректором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым и главой ООО «Вятская Лесная компания» Петром Офицеровым.
В ходе расследования уголовного дела Алексей Навальный не давал показаний, сославшись на ст. 51 Конституции России, которая дает право не свидетельствовать против себя. Вячеслав Опалев во время расследования заключил «сделку со следствием», уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. В декабре 2012 года Вячеслав Опалев был приговорен к 4 годам лишения свободы условно.
Следует отметить, что параллельно расследуется уголовное дело в отношении Алексея Навального, по которому его компания «Аллект» обвиняется в хищении 100 миллионов рублей у партии «Союз правых сил». Уголовное дело было возбуждено в декабре 2007 года.