Московская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Виктора Батурина. Батурину вменяется мошенничество в особо крупном размере и покушение на мошенничество в особо крупном размере. Уголовное дело на рассмотрение передано в Мещанский райсуд Москвы.Московская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Виктора Батурина. Батурину вменяется мошенничество в особо крупном размере и покушение на мошенничество в особо крупном размере. Уголовное дело на рассмотрение передано в Мещанский райсуд Москвы.
По версии следствия, 20 мая прошлого года Виктор Батурин одолжил у одного знакомого бизнесмена 250 тысяч евро, заранее зная, что возвращать эти деньги, он не будет.
28 и 29 ноября 2011 года Батурин хотел получить по заведомо подложным векселям от ЗАО «Интеко» 5,6 миллиардов рублей, однако данную сумму он не получил, так как был задержан.
Как отметили в прокуратуре, эти два преступления Батурин совершил, уже находясь условно осужденным за мошенничество. За мошенничество при сделке купле-продаже недвижимости, которая нанесла материальный ущерб потерпевшему в 1,5 миллионов долларов, Батурин был осужден к условному испытательному сроку на 3 года и штрафу в 300 тысяч рублей.
В материалах уголовного дела Батурина числится еще один эпизод мошеннической деятельности подозреваемого. Согласно материалам следствия, Батурин хотел продать английскому инвестору за 5,5 миллиардов рублей два фальшивых векселя компаний «Интеко» и «Интеко-Агро». Как заявил адвокат Игорь Шабанов, его подзащитный не признает своей вины.
28 ноября 2011 года по заявлению главы ЗАО «Интеко» Олега Солощанского было заведено уголовное дело на Виктора Батурина. На следующий день Батурину было предъявлено обвинение в мошенничество в особо крупном размере, а 30 ноября суд выдал санкцию на его арест. Следует отметить, что Виктор Батурин до сих пор находится в следственном изоляторе.