12 ноября Московский городской суд принял решение, согласно которому бывший заместитель генерального директора Росатома Евгений Евстратов отпущен из-под стражи под залог в 5 миллионов рублей. Евгений Евстратов подозревается в хищении более 46 миллионов рублей из бюджета.
Как уточнил адвокат обвиняемого Александр Гофштейн, как только сумма залога будет внесена на расчетный счет банка, Евстратов будет отпущен на свободу.12 ноября Московский городской суд принял решение, согласно которому, бывший заместитель генерального директора Росатома Евгений Евстратов отпущен из-под стражи под залог в 5 миллионов рублей. Евгений Евстратов подозревается в хищении более 46 миллионов рублей из бюджета.
Как уточнил адвокат обвиняемого Александр Гофштейн, как только сумма залога будет внесена на расчетный счет суда, Евстратов будет отпущен на свободу.
Следствие подавало ходатайство на продление срока ареста подозреваемого, однако «прокуратура согласилась с нашими доводами», — отметил адвокат.
Следствие установило, что в 2009 году Евстратов, находясь в сговоре с экс-главой департамента «Росатома» Сергеем Колобаевым, руководителем ФГУ «Федеральный центр ядерной авиационной безопасности» Сергеем Казаковым и гендиректором ФГУП «Аварийно-технический центр СПб» Виктором Стовбуром похитили средства из бюджета. Данные средства предназначались на проектирование, эксплуатацию и возведение объектов в Мурманске.
20 июля 2011 года Останкинский суд города Москвы выдал санкцию на арест Евстратова. В отношении Евстратова было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК России «Мошенничество в особо крупном размере».
Евстратов обвиняется в двух эпизодах хищения бюджетных средств на сумму более 46 миллионов рублей. В период с декабря 2007 года по апрель 2011 года Евстратов контролировал направления ядерной и радиационной безопасности компаний атомной сферы. Как считает следствие, в данный период сотрудники компании не занимались собственными новыми разработками, а пользовались услугами интернета, откуда скачивалась научная информация. Впоследствии данные научные документы выдавались как собственные разработки, а средства, выделенные на это, просто присваивались.
Как отметили в Росатоме, все нарушения, которые вменяются Евстратову, были совершены на предприятиях государственной корпорации в Санкт-Петербурге и Мурманске.
Кроме того в Росатоме отметили, что с 2009 года в корпорации проходят внутренние проверки. За это время к ответственности привлечены 208 сотрудников корпорации, которые занимали руководящие должности. 68 топ-менеджеров корпорации уволены. Руководство корпорации активно содействует со следствием в разоблачении преступлений.