Бывший главврач Минобороны приговорен к 8 годам за взяточничество

25 июля 2012

Московским окружным военным судом вынесен обвинительный приговор бывшему главе военно-медицинского управления Министерства обороны России Александру Белевитину. Белевитин признан виновным во взяточничестве и приговорен к восьми годам лишения свободы и штрафу в размере 800 тысяч рублей.Московским окружным военным судом вынесен обвинительный приговор бывшему главе военно-медицинского управления Министерства обороны России Александру Белевитину. Белевитин признан виновным во взяточничестве и приговорен к восьми годам лишения свободы и штрафу в размере 800 тысяч рублей.

Второй обвиняемый по этому уголовному делу бывшей заместитель главврача Алексей Никитин также признан виновным, как посредник при передаче взятки. Никитин приговорен к штрафу в 1,7 миллиона рублей и освобожден в зале заседания.

По версии следственных органов, частные предприниматели, покупая для МО два томографа, обратились за помощью к обвиняемым. Те в свою очередь, за посредничество получили около 7 миллионов рублей.

Александр Белевитин и Алексей Никитин обвинялись в получении взятки и превышении своих должностных полномочий. Министерство обороны предъявило иск к обвиняемым в размере 51 миллиона рублей. Именно такой ущерб нанесли военному ведомству бывшие офицеры, закупая медицинскую технику по завышенным ценам, но суд отклонил гражданский иск.

Государственный обвинитель запросил для экс-генерала 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в 1 миллион рублей, для Никитина просили 7,5 лет тюрьмы и 300 тысяч рублей штрафа.

За девять месяцев следствия было проведено более 100 допросов и 30 экспертиз. Сам Белевитин осознано затягивал время, довольно долго знакомясь с материалами 54-томного уголовного дела, поэтому суд был вынужден ограничить сроки ознакомления.

Бывшей глава военно-медицинского управления Министерства обороны России Александр Белевитин виновным себя не признавал, по мнению защиты обвиняемого его оговорили. Никитин признался во всех вменяемых ему преступлениях.